2017年8月18日 catbaron 2 comments

洪水中的巴别塔


朋友,你听说过巴别塔么?

维基百科中的巴别塔词条中是这么描述的:

在这个故事中,一群只说一种语言的人在“大洪水”之后从东方来到了示拿(希伯來語:שנער‎‎)地区,并且决定在这修建一座城市和一座“能够通天的”高塔;上帝见此情形,就把他们的语言打乱,让他们再也不能明白对方的意思,还把他们分散到了世界各地。

《圣经·创世纪》第11章1-9句记录了“巴别城”的故事:

1 那时,天下人的口音,言语,都是一样。
2 他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。
3 他们彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
4 他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。

5 耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。
6 耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。
7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。
8 于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,不造那城了。

9 因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。

这段故事是在说世界上语言的起源。大致的说法是,本来只有一种语言(希伯来语?),但上帝令语言变乱,才诞生了不同语言。

令我费解的是,为什么万能的耶和华会惧怕,会担心「他们所要作的事就没有不成就的了」?

从开头的介绍中已经看出,这个故事发生在另一个妇孺皆知的故事之后,即「大洪水」。这个故事也很有意思。上帝之所以要降临大洪水,是因为一些天使爱上地上的女人,与之结合之后诞生的后代十分强大(远缘杂交优势,啧啧),导致人间混乱。上帝为了清洗这些人才降临洪水。

之后,上帝与人类定下了「彩虹之约」:

“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。 我把虹放在云彩中, 这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候, 必有虹现在云彩中, 我便纪念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。 虹必现在云彩中,我看见, 就要纪念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”(创世纪 9:12-16)

即是说上帝与人约定不会再次动用大洪水。所以,也许由于这个约定,导致上帝对团结一心的人类不再有强大的武力威胁,因此要在人类「成就」之前阻止人类。

大洪水这段故事,在全球各地的神话中都有记述,因此常被人津津乐道,认为历史上应该是确有此事,才在各个文明的神话中留下痕迹。有一天我在《语言的历史中》中读到下面一段才霍然开朗。

大约1.2万年前,气候再次变暖。这增加了降雨量,推移最后一次冰川向北后退到极地地区。地球上的海洋水平面迅速上升,把古代的人们永远地分开。

冰河时期结束,冰川融化,雪线与海平面上升,大雨不断,河水上涨,洪水泛滥。而原始文明又往往起源于大江大河。有人的地方,都会受到洪水的影响。洪水并非真的吞没世界,而是吞没了存在文明的地区。部落与群族因此被河水分割得支离破碎,加上各自向不同方向迁徙,而语言又是刚诞生不久的产物,从此发展成为不同体系。

也许这就是洪水与巴别塔的真相。

对了,中国神话中对于这场洪水的描述大致是这样的。

伏羲兄妹的父亲捉到了一只雷神,把它关在笼子里,并且告诫兄妹两个不要给它水喝。雷神可怜兮兮地求伏羲兄妹拿水给它,哪怕就一滴水就也好。兄妹两个用树叶沾了点水撒给雷神,雷神就重获神力,挣开了牢笼。雷神拔下自己的一颗牙齿,嘱咐兄妹将它种下,作为对他们的报答,然后就飞回天上。父亲会来发现雷神被放走,知道大事不好,于是每日造船。被兄妹种下的牙齿,则很快地长成了藤蔓,还结出了巨大的葫芦。从有一天开始,大雨不断,洪水泛滥,于是兄妹两人就躲在葫芦中。父亲的船随着洪水上涨,一直涨到了天庭门外。他用力捶打大门,要天庭放他进去。但天庭忽然撤掉了洪水,于是父亲和船从空中坠下。之后,伏羲二人从葫芦中出来,成为最后的人类。

这段故事是我小时候从一套世界神话的丛书中读来的。所以虽说女娲造人,但她造的那些人都被洪水冲没了,剩下的人类都是一对兄妹的后代。这在某种程度上与圣经的记载也有些相似,这也解释了为什么人类会这么愚蠢,因为人类祖先本质上都是近亲。

不过这个故事比圣经中的好看多了不是么。

洪水中的巴别塔》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

− five = two