, 2016年10月28日 catbaron No comments

一篇关于科幻小说的老博客

整理博客原稿的时候,发现一篇没写完的文章,当时想写什么已经忘了,但是好像这篇残搞也挺完整的。混一发更新。其实还有一篇……就不发在最新这里了,投递到它应该在的坐标去好了。

刚刚读完《火星救援》。日本这边的电影要下个月才上线,现在以及急不可待。

问了几个在国内的朋友,有一个朋友说,不如《星际穿越》科幻梗多,有很多槽点。另一个还没看,但也说虽然评价不错,但是大家都说有很多不合理之处。这个评价我其实有些意外,因为这部电影的卖点,或者被人津津乐道的地方就在于他的真实性。作为一部正统的硬科幻作品,这几年和它最接近的应该不是《星际穿越》,而是《地心引力》。《星际穿越》虽然也有很多考究之处,但还是用到了很多未来科技。而这一部和《地心引力》一样,故事的依托所在,完全是基于目前的科技现状。没有超纲知识点。

虽然我还没看电影,对他们的质疑不便评价,但是对所谓的“不科学”的指责的来源,我更倾向于以下两种解释。

  1. 电影对科学原理的解释不能做到面面俱到
  2. 文科生的自以为是

不久前,在朋友圈里看到一条消息,说《卫斯理》的故事让她简直相信外星人,让她想起了《海底两万里》。但是卫斯理和凡尔纳,却是完全不同的类型,的神棍。

前者的想象天马行空,真的天马行空。如果卫斯理在word里面打上“科幻”两个字,“科”用12号字,“幻”大概要用84号。他的故事引人入胜,更加通俗,所以为“科幻”的传播立下汗马之功。他是这样一个神棍,讲给信徒他想讲而且信徒想听的。至于是不是合理,只是取决于你愿不愿意相信而已。靠着这样的传教手段,拿到了一大批信众。

而凡尔纳则是一个,讲道理,的神棍。讲道理的意思是,他需要一场危机,就要有一个讲的通的起因。他需要一个解决方案,也要在问过物理法则的意见之后决定是否能生效。所以他的设定充满了逻辑和数学的推理与计算。说他是神棍,是因为他靠着自己掌握的那点可怜的知识(相对于人类目前掌握的知识量),真的做出许多成功的预言。

这种预言不是“发明了汽车/飞机,出现了克隆人”这种谁都可以想象的东西。只要把飞机改成筋斗云,放到任何一部神话里面都没什么违和感。科幻家的预言之所以有价值,不是因为他们预言到了“汽车”,而是预言了“汽油”和“堵车”。

硬科幻之所以硬,就在于它有这么一套无法曲解或闪烁的原理支撑。他带给读者的除了故事的趣味性,还有一种可控的扎实感。这有点类似于读推理小说,趣味在于看似不可能的事件其实是可以达成的。想象一下,如果作者铺垫了很久,最后给的解释是“凶手因为吃了某种APTX的药所以有超能力”……反正我是挺期待的。

说回科幻小说。之前有人开玩笑说,科幻小说不应该算是小说的子集,而应该是小说的超集。因为他包括了普通小说的内容,只不过把未来的故事提前写出来而已。而足够硬的科幻,其合理性甚至比当代小说还要完美。它所达到的效果,大概就是“我用起来是这个样子,你用起来也会是这个样子”。最吊的是,你发现你用过之后,真的是这个样子。

“我知道你在胡扯,但是你扯的这么有道理我根本无法反驳。”这时候,你只能臣服在科幻小说家的王座之下。以理服人,不过如此。

2015.11

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

seventy four − 65 =